ADC互调失真因子不可忽略

但是,如果两个音调接近fs / 4,则具有基本别名的三次谐波会使确定2f2-f1和2f1-f2的真实乘积非常困难。请注意
原因是fs / 4的三次谐波为3fs / 4,并且混叠发生在fs-3fs / 4 = fs / 4的频率处。
同样,如果两个音调接近fs / 3,则混叠二次谐波会干扰测量。
原理与以前相同,fs / 3的二次谐波为2fs / 3,别名出现在fs-2fs / 3 = fs / 3处。
二阶和三阶拦截点(IP2,IP3),1 dB压缩点
在通道间隔在整个频带上保持恒定的多通道通信系统中,三阶互调失真产物尤其成问题。
当存在大信号时,三阶互调失真产物会掩盖小信号。
对于放大器,混频器和其他RF组件,三阶互调失真产物通常由三阶交调点(IP3)表示,如图2所示。
系统将应用两个频谱纯净的音调。
音频输出功率(以dBm为单位)和三阶乘积的相对幅度(基于单个音频)表示为输入信号功率的函数。
基波在图中以斜率曲线= 1表示。
如果系统的非线性通过幂级数展开来近似,则二阶IMD(IMD2)的大小将为图中的保持曲线= 2。
同样,信号每增加1 dB,三阶IMD(IMD3)的幅度就会增加3 dB,如保持曲线= 3所示。
在低电平二音输入信号和两个数据点的情况下,您可以绘制二阶和三阶互调失真线,如图2所示(原理定义点和斜率线))
但是,当输入信号达到某个电平时,输出信号开始受到限制或压缩。
此处的相关参数是1 dB压缩点。
这是输出信号从理想输入/输出传递函数压缩1 dB的地方。
在图2中,该点位于理想斜率= 1线(变为虚线)与实际响应(实线)之间的区域,该区域显示压缩迹象。
但是,可以扩展二阶和三阶拦截线以与理想输出信号线扩展线(虚线)相交。
这些交叉点分别称为第二和第三拦截点,分别表示为IP2和IP3。
这些功率电平值通常基于导致相应负载的设备输出功率(通常不一定为50)以dBm表示。
请注意,压缩点IP2,IP3和1dB都是频率函数。如预期的那样,频率越高,失真越大。
对于给定的频率,可以使用已知的三阶交调点来计算三阶IMD乘积的近似电平值(取决于输出信号电平)。


上一篇:您对TF唇膏了解多少?让我们来谈谈总是缺少的TOM FORD唇膏。
下一篇:没有了